Как я выбирал машину и на что обратить внимание

Народ, привет! Поделюсь, как я свою ласточку искал — вдруг кому пригодится

Знаете, это жутко волнительно — покупать первую серьезную машину. Особенно б/у. Глаза разбегаются, страшно обмануться. Я тогда перерыл весь интернет, а в итоге понял: главное — системный подход. Не на эмоциях, а по чек-листу. Расскажу, как было у меня.

Шаг 1. Не смотри объявления! Сначала сядь с блокнотом Я сделал ошибку— сразу полез смотреть фото. А надо вот что:

1. Четко определил бюджет. И +15% на "неожиданности" после покупки. Так и вышло, кстати.
2. Задал себе вопросы: "По городу в основном или трасса?", "Гараж есть или под окном?", "Сам ковыряться готов или только на сервис?".
3. Полез на Специализированные Форумы именно по маркам. Не на общие сайты, а туда, где сидят фанаты. Там в ветках по 100 страниц узнаешь все болячки конкретной модели. У меня, например, на выбранной оказалась слабая подвеска сзади на конкретных годах. Знал — на что смотреть.

Шаг 2. Осмотр. Мой лайфхак — приезжать на час раньше Договорились на 15:00?Попробуйте приехать в 14:00. Посмотрите на машину стоящую "холодную". Заодно и продавец, если нервничает, себя проявит. Что я делал:

· Обходил вокруг и смотрел на отражение линий кузова в лампе или солнце. Всякая вмятина видна.
· Щупал резину на всех колесах. Степень износа должна быть примерно одинаковая. Если разная — готовьтесь к правкам по ходовой.
· Садился в салон на всех местах. Нюхал. Резкий запах освежителя — красный флаг. Может, от плесени или горелой проводки маскируют.
· Запускал двигатель. Не просто слушал, а клал руку на вибрирующий блок. Ровно? Отлично. А потом просил резко газунуть — смотреть на цвет выхлопа (белый, сизый — плохо).

Шаг 3. Тест-драйв. Не катание, а проверка Тут важно не улыбаться,а работать. Я выучил маршрут заранее: чтобы были и ровный асфальт, и "стиральная доска", и спуск с горки для тормозов.

· Выруливал на пустую площадку и крутил руль до упора на месте — не стонет ли ГУР, не скрипят ли сайлентблоки.
· Разгонялся и резко тормозил. Машину не должно вести в сторону.
· Отпускал руль на ровном участке (осторожно!). Кому-то покажется ерундой, но так я нашел развал схождения, который продавец "не заметил".

Шаг 4. Бумаги. Это святое Тут без компромиссов.Проверка по VIN через несколько сайтов — обязательна. Я платил за развернутый отчет. Смотрел:

· Реальную историю пробегов (часто в сервисных записях видно).
· Не было ли серьезных ДТП.
· Залог — это вообще отдельная история, ее проверять в реестре залогов.

Что в итоге? Нашел свою машину с третьего просмотра.Не идеал, но состояние было предсказуемым, потому что я знал ее слабые места. После покупки сразу заменил все жидкости и ремень ГРМ — для спокойствия. Итог: езжу полгода, полет нормальный.

Совет главный: Не верьте словам. Верьте тому, что видите, слышите и щупаете сами. И лучше потратить на поиск лишнюю неделю, чем потом годы на ремонт.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху