Ate/TRW: Мое мнение после установки

KratosKIK

New member
Ate/TRW: честный отзыв о тормозных колодках — почему я слез с оригинала и не жалею
de6860as-960.jpg
Всем привет, кто следит за тормозами! Хочу поделиться опытом использования тормозных колодок Ate/TRW. Долгое время был адептом оригинала: считал, что только "родные" колодки могут дать нормальное торможение. Но когда пришло время менять передние колодки на своём Ford Focus 3, решил попробовать альтернативу, про которую много слышал от знакомых в сервисе. Взял TRW (говорят, это одно производство с Ate, чуть ли не конвейер). Итог: оригинал больше не рассматриваю. Рассказываю подробно — с цифрами, ощущениями и конкретикой.

Как я выбирал и почему именно Ate/TRW

Машина — Ford Focus 3, 2013 год, 2.0 литра. Пробег 170 тысяч. Оригинальные колодки (Ford) ставил дважды. Первый раз отходили около 40 тысяч, второй раз — примерно 35 тысяч (стали скрипеть и пылить). Решил поискать альтернативу.

Полез на форумы, почитал отзывы. Многие хвалили Ate и TRW. Выяснил, что эти бренды — одни из лидеров в Европе, часто ставятся на конвейер. Цена: оригинал Ford — около 4500 руб. за комплект (перед). TRW — 2800 руб. (артикул GDB3429, если кому надо). Ate — чуть дороже, около 3200 руб. Взял TRW, чтобы сэкономить, но с хорошей репутацией.

Установка и первые метры: сразу стало понятно

Ставил в гараже у знакомого мастера. Колодки встали идеально, без подпилов, без танцев с бубном. Продавец в магазине сказал, что у них есть противоскрипные пластины в комплекте (и правда, были). Смазал направляющие — всё чётко.

Первые торможения. Сразу после выезда из гаража — никаких скрипов, никаких посторонних звуков. Но главное — схватывание. У оригинала всегда было ощущение, что первые 500 метров колодки "притираются" и тормозят так себе. Тут же: с первого нажатия — чёткий, уверенный хват. Педаль стала информативнее, не такой "ватной", как была с оригиналом.

Ощущения в деле: город, трасса, экстренное

Город. В пробках приходится часто тормозить. TRW ведут себя предсказуемо. Нет такого, что в начале поездки они "дубовые", а после прогрева — мягкие. Стабильно работают с холодную и горячую.

Трасса. Сто двадцать, сто тридцать — при торможении машина встаёт как вкопанная. Нет вибраций, нет рывков. При экстренном торможении (проверял на пустой дороге) ABS срабатывает плавно, без "дребезга" по педали.

Дождь. Важный момент. Старые колодки после лужи могли "уплывать" первые пару торможений. TRW — намокли, но тормозить не перестали. Возможно, из-за состава накладок.

Пыль и грязь: чистота дисков

Оригинальные колодки Ford пылили так, что через неделю передние диски были тёмно-серые. Задние — чище, но тоже заметно. Приходилось часто мыть диски, иначе выглядело неопрятно.

TRW: за месяц эксплуатации (около 2000 км пробега) диски практически чистые. Лёгкий серый налёт есть, но он почти незаметен. Если машина стоит неделю, пыли на дисках нет. Огромный плюс для эстетов.

Шум: тишина

Никаких скрипов. Ни при торможении, ни при движении. Даже на холодную, даже после дождя. Я специально прислушивался. Тихо. Для меня это важно, потому что предыдущие оригиналы под конец жизни начинали подвывать на малых скоростях.

Износ: первые замеры

Прошло около 5000 км. Полез смотреть. Износ равномерный, колодки стёрлись примерно на 1.5 мм за это время. Прикинул: если так пойдёт, ресурс будет около 40-45 тысяч км. Для моего стиля езды (активный город, иногда трасса) — отлично.

Минусы, которые я нашёл (но их мало)

1. Цена всё же выше бюджетных аналогов. Есть колодки за 1500 руб. Но, как говорится, скупой платит дважды. Здесь платишь за уверенность.
2. Надо проверять подлинность. TRW и Ate подделывают. Я перед покупкой проверил артикул на сайте производителя, всё совпало. Упаковка была с голограммой.
3. На холодную первые 100 метров. В сильный мороз (ниже -20) первые пару торможений чуть менее эффективны, чем через минуту прогрева. Но это особенность почти всех колодок, не только TRW.

Итог: кому советую

Ate/TRW — это, наверное, лучшее соотношение цены и качества в сегменте тормозных колодок для массовых иномарок. Если вы ездите на Ford, Opel, Renault, Volkswagen, Skoda, Kia, Hyundai — смело берите. Не пожалеете.

Особенно рекомендую, если: —Надоели скрипы и пыль от оригиналов. —Хотите уверенное торможение без переплаты. —Цените тишину и комфорт.

Моя оценка: 5/5. Буду брать ещё.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху