Автошкола Педалька: Не всё так гладко, как хотелось бы

RudenkoAlex

New member
Автошкола "Педалька" — отучился, получил права, но осадочек остался (подробный разбор)
original_641b92e065338695a30c7b03_651c71e39c65d8.64481821.jpg
Ребята, всем привет! Долго читал форум, выбирал, где учиться, теперь пришло время отдать должок и поделиться своей историей. Выбрал автошколу "Педалька" (филиал на Юго-Западной, если это важно). Наслушался рекламы, плюс цена показалась адекватной, и решил: почему бы и нет? Спойлер: может, я и стал водителем, но нервов этот опыт вымотал изрядно. Рассказываю всё по порядку, чтобы вы понимали, с чем можете столкнуться.

Теория: вот тут без претензий, даже плюс поставлю

Начну с хорошего, чтобы не подумали, что я просто злой. Теоретические занятия в "Педальке" действительно были на уровне. Преподаватель (к сожалению, имени не запомнил, мужчина лет 50, очкарик) реально знает своё дело. Объяснял правила не сухим языком учебника, а на живых примерах: "Вот здесь вы попадёте в такую ситуацию, а вот тут будьте внимательны, потому что..." Очень много разбирали реальных дорожных ловушек, спорных моментов. В классе чисто, есть все плакаты, тренажёры, компьютер с билетами. Готовиться к сдаче теории можно прямо там после занятий, что удобно. По теории у меня пятёрка, сдал без проблем. Но, как вы понимаете, теория — это только полдела.

Практика: вот где начался полный "день сурка"

А вот с обучением вождению в "Педальке" — беда. И начну я даже не с инструктора, а с организации процесса.

Пункт первый: запись и расписание — это просто ад. Инструкторов в школе, как выяснилось, катастрофически мало. Или они так хитро распределяют время, но факт остаётся фактом: я, человек с нормированным рабочим днём, вынужден был подстраивать свой график под их "окна", а не наоборот. Хотел заниматься вечером после работы? А вот и нет, свободное время только днём или утром в субботу. Приходилось отпрашиваться, договариваться. И это при том, что я записался за месяц, как нормальный человек. Дважды занятия отменялись в день Х — звонили за час и говорили: "Извините, инструктор заболел, переносим". Для работающего человека это просто вынос мозга. Процесс обучения из-за этих переносов растянулся вместо 2,5 месяцев на все 4.

Пункт второй: инструктор — человек-загадка. Мне достался мужчина средних лет, назовём его "дядя Саша". Вроде не хамил, не кричал, но... толку от этого было мало. У него не было никакой системы обучения. Мы просто выезжали в город или на площадку и... катались. Он говорил: "Сейчас позанимаемся парковкой", мы парковались. Потом: "Давай развороты", мы делали развороты. Но он никогда не объяснял, зачем мы это делаем, на что смотреть, какая у нас цель на сегодня. Я чувствовал себя не учеником, а просто водителем, который выполняет бессвязные команды. Не было ощущения прогресса. После занятия хотелось получить обратную связь: "Вот здесь ты молодец, тут ошибся, давай завтра сделаем упор на это". Вместо этого — дежурное: "Ну, нормально". Что "нормально"? Где я косячу? Над чем работать? Никакой конкретики.

Пункт третий: внутренний экзамен — профанация чистой воды. Это отдельная тема для разговора. В "Педальке" внутренние экзамены проводятся для галочки. Создаётся полная иллюзия, что тебя проверяют. Мы на площадке зубрили какие-то элементы, которые на реальном экзамене в ГИБДД оказались вообще не важны. А вот те нюансы, на которые инспектор в ГАИ обращал внимание, мы и не отрабатывали толком. Организация — суета, непонятные критерии оценки. Многие сдавали "на шару", потому что преподавателям было всё равно. Я после внутреннего экзамена вышел с чувством: "Меня что, вообще не готовили к реальной проверке?" Это очень опасное ощущение, потому что ты идёшь в ГАИ и понимаешь, что реального опыта у тебя кот наплакал.

Что в сухом остатке?

Права я в итоге получил. Ценой нервов, потраченного времени и бесконечной подстройки под их расписание. Автошколу "Педалька" я не могу назвать однозначно плохой, но и советовать её друзьям точно не буду. Это типичный "конвейер": ваша задача — оплатить и откатать часы, а дальше хоть трава не расти. Им не важно, научились вы чувствовать машину или нет, главное — сдать отчётность.

Мой совет тем, кто выбирает:

1. Не ведитесь на близость к дому и красивую рекламу. Сходите, пообщайтесь с инструкторами лично, спросите, как строится процесс обучения.
2. Уточните реальное расписание и количество инструкторов. Если вам говорят "занятия в любое время", но на деле всё забито на месяц вперёд — бегите.
3. Почитайте отзывы про конкретных инструкторов. Именно про людей, а не про школу в целом.
4. Узнайте, как проходят внутренние экзамены. Если это "для мебели", готовьтесь к тому, что в ГАИ вы придёте неподготовленными.

Я свой опыт получил, теперь он ваш. Надеюсь, мой подробный разбор поможет вам сэкономить нервы и выбрать действительно нормальную автошколу.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху