Детальный разбор Arc Browser (Windows-версия) — 3 месяца использования

tajminur81

New member

Введение​

Пишу этот обзор в раздел «ДРУГИЕ САЙТЫ», потому что Arc Browser не вписывается в стандартные категории браузеров. Это не Firefox (открытый исходный код), не Chrome (стандарт по умолчанию), не Edge (рабочая лошадка для корпораций) и не узкоспециализированный конфиденциальный браузер вроде Brave. Это переосмысление того, чем может быть браузер, созданное компанией The Browser Company. Я использую Arc на Windows ежедневно уже три месяца, перейдя с десятилетнего стажа в Chrome. Вот мой подробный, максимально честный обзор.

Что Arc обещает на словах​

Маркетинг Arc гласит: «браузер, который не бесит» и «первый браузер, который ощущается как ОС для веба». Ключевые обещания:

• Больше никаких вкладок. Вместо этого — «Пространства» (виртуальные рабочие столы внутри браузера), вертикальные вкладки и папки.
  • Встроенные инструменты. Заметки, «мольберты» (цифровые доски), захват экрана и командная строка (⌘ + T), которая соперничает с Spotlight.
  • Быстрые предпросмотры (Peek). Открытие ссылок в мини-окне без потери текущей страницы.
  • «Усилители» (Boosts). Возможность навсегда изменить CSS/JS любого сайта лично для себя (например, убрать YouTube Shorts или поменять шрифт на сайте).
  • Синхронизация между устройствами (Mac, Windows, iOS).

Хорошее — что Arc делает правильно (9/10)​

1. Вертикальные вкладки + Пространства — это прорыв
На 32:9 ультрашироком мониторе или на 13-дюймовом ноутбуке горизонтальные вкладки становятся бесполезными после 8 штук. Вертикальная боковая панель Arc показывает полные заголовки страниц, фавиконки и закреплённые иконки. «Пространства» позволяют разделить Работу, Личное, Исследования и Развлечения на совершенно разные наборы вкладок с уникальными цветовыми темами и иконками. Переключаться между пространствами можно свайпом (ctrl + 1, 2, 3). Это реально быстрее и создаёт меньше ментального шума, чем традиционные группы вкладок.

2. Командная строка (⌘ + T)
Лучшая реализация из всех, что я видел. Это не только для ввода URL. С её помощью можно:

• Искать по открытым вкладкам, закладкам, истории.
  • Выполнять действия браузера (Создать заметку, Разделить экран, Открыть мольберт).
  • Считать математику, конвертировать единицы, искать в Википедии напрямую.
  • Закреплять файлы, находить недавние загрузки.
    Она заменяет 4 разных сочетания клавиш из Chrome. Спустя три недели я пользуюсь мышью на 60% реже.
3. Peek (быстрый просмотр) и разделённый экран
Shift + клик по любой ссылке — и она открывается как «быстрый просмотр»: маленькое наложенное окно. Если ссылка нужна дальше — перетаскиваете её на боковую панель, и она становится полноценной вкладкой. Если нет — кликаете мимо, и она исчезает. Разделённый экран (перетаскивание вкладки в сторону) создаёт мозаичный двухстраничный вид, как менеджер окон для браузера. Для исследования тем или сравнения документов — незаменимая вещь.

4. «Усилители» (Boosts) — настоящая фича для продвинутых
Я удалил «Shorts» с YouTube полностью. Поменял шрифт в ChatGPT на Atkinson Hyperlegible. Спрятал боковую панель «В трендах» в Twitter. Boosts действуют на отдельных сайтах, сохраняются постоянно и их можно публиковать. Это как если бы в браузер встроили uBlock Origin + Stylus + Greasemonkey, но с визуальным редактором. Огромный плюс.

5. Производительность на Windows (по состоянию на август 2024)
Ранние сборки под Windows были прожорливы к памяти и тормозили. Текущая версия (v1.x) почти не уступает Mac-версии. Потребление памяти в простое: ~450 МБ с 5 открытыми вкладками (у Chrome — ~550 МБ). При открытии 30 вкладок — ~1.8 ГБ (у Edge — ~2.1 ГБ). Ни одного вылета за последние 30 дней. Аппаратное ускорение видео работает корректно.

Смешанные впечатления / Требует доработки (6/10)​

1. Windows-версия всё ещё отстаёт от Mac
На Mac в Arc есть «Little Arc» (плавающее минимальное окно), интеграция с AirPlay и более плавная анимация. На Windows интерфейс иногда кажется «негнущимся». При изменении размера боковой панели бывают микрофризы. Шрифты стали лучше, но всё ещё не такие чёткие, как рендеринг ClearType в Edge. Mac-версия ощущается как полированный продукт, Windows — как версия 0.95.

2. Синхронизация не совсем реального времени
Я использую Arc на десктопе Windows и Arc на iOS. Закладки синхронизируются мгновенно, но открытые вкладки появляются лишь через 5–10 секунд, а «Усилители» (Boosts) не синхронизируются между устройствами. Если я убрал YouTube Shorts на Windows, мне нужно вручную создавать тот же Boost на телефоне. Это раздражает.

3. Кривая обучения — это реально сложно
Arc отказывается от 20 лет мышечной памяти. Нет крестика на вкладках (их нужно смахивать или использовать горячие клавиши). Адресная строка вверху появляется, только если вы не скрыли боковую панель. Набор вкладок «Сегодня» (временные вкладки автоматически архивируются через 12 часов) — я доверился этому только через две недели. Я чуть не бросил Arc на третий день. Если вы не готовы переучиваться браузингу — пропускайте Arc.

4. Поддержка расширений — на Chromium, но с багами
Да, браузер использует движок Chromium, так что все расширения от Chrome работают. Однако менеджеры паролей вроде Bitwarden часто открывают своё окно в неправильном месте. uBlock Origin работает, но некоторые косметические фильтры из пользовательских списков ломаются. Dark Reader иногда моргает белым экраном перед применением тёмной темы. Это не критично, но неприятно.

Плохое — что реально бесит (3/10)​

1. Нет профилей с изоляцией куки (cookie) — пока
Chrome позволяет иметь Профиль А (личный Gmail) и Профиль Б (рабочий Google Workspace) в разных окнах с разными куками. В Arc — только один контейнер для куки на одно Пространство. И да: Пространства не изолируют куки — это огромный недостаток для всех, кто работает с несколькими аккаунтами Google или Microsoft. Единственный обходной путь — использовать отдельные «Профили» Arc (скрытая функция), но это ломает синхронизацию Пространств. Это моя главная жалоба.

2. «Мольберты» и «Заметки» — не впечатляют
Arc хвастается встроенными Мольбертами (коллаборативные доски) и Заметками (базовый Markdown). На практике Мольберты тормозят при наличии более 20 элементов, а в Заметках нет поиска, тегов или экспорта во что-либо полезное. В итоге я вернулся в Notion и Miro. Эти фичи кажутся раздуванием функциональности.

3. Периодические зависания вкладок на тяжёлых JS-сайтах
Сайты вроде Figma, Google Таблицы с более чем 500 строками или Jupyter-ноутбуки иногда вызывают подвисание отдельной вкладки на 3–5 секунд, тогда как другие Chromium-браузеры справляются нормально. Алгоритм троттлинга вкладок в Arc настроен слишком агрессивно.

Заключение и вердикт​

Кому стоит использовать Arc (Windows-версию) прямо сейчас?

• Продвинутым пользователям, которые ненавидят беспорядок во вкладках и готовы учиться.
  • Писателям, исследователям, разработчикам, которые проводят в браузере 8+ часов в день.
  • Людям, которые любят управление с клавиатуры и кастомизацию (Boosts, правка CSS).
Кому стоит подождать?

• Тем, кому нужна строгая изоляция куки для нескольких аккаунтов.
  • Обычным пользователям, которые хотят просто открыть YouTube и соцсети.
  • Тем, кто отказывается от вертикальных вкладок и новых сочетаний клавиш.
Итоговая оценка: 7.8/10
Это не революция для всех, но первый браузер за много лет, который вызвал у меня радость, а не чувство обречённости. На Windows он готов на 85% по сравнению с Mac-версией. Если The Browser Company исправит изоляцию куки на уровне профилей и ускорит синхронизацию — Arc станет моим постоянным браузером на каждый день.

Порекомендую ли я его? Да, но с трёхнедельным испытательным сроком. Установите Arc рядом с вашим текущим браузером. Заставьте себя пользоваться только им 21 день. На 22-й день, если вы вернётесь в Chrome или Edge, они покажутся вам картотечным шкафом вместо компьютера. Это и есть главное достижение Arc.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху