ДОМ.РФ Страхование (Автострахование): Мой опыт – больше вопросов, чем ответов

GerberIvan

New member
ДОМ.РФ Страхование: честный отзыв об ОСАГО и КАСКО — цена привлекла, сервис убил

Привет, Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с ДОМ.РФ Страхование в части автострахования. Когда подошло время продлевать ОСАГО и заодно задуматься о КАСКО, я увидел их предложение. Цена показалась привлекательной, да и название серьёзное, государственное — подумал, надёжно. Но, как говорится, "скупой платит дважды". Рассказываю подробно, со всеми цифрами и деталями.

Как я пришёл в ДОМ.РФ и что мне пообещали

Всё началось банально: через сайт-агрегатор сравнивал цены на ОСАГО. ДОМ.РФ предложил полис на 3500 рублей дешевле, чем моя предыдущая компания (которая, к слову, была проверена годами). Решил сэкономить. Заодно глянул КАСКО — их калькулятор выдал сумму около 45 000 рублей (для моей машины 2018 года, стаж вождения 10 лет, без аварий). В принципе, конкурентно.

Плюсы, которые я нашёл (их мало, но они есть):

1. Онлайн-оформление работает. Сайт у них действительно удобный. Заполнил данные, загрузил документы, оплатил картой — полис пришёл на почту через 5 минут. Всё чётко.
2. Цена. Да, дешевле, чем у многих. Это факт.

На этом плюсы заканчиваются. Дальше начался ад.

Минус №1. Поддержка — это просто катастрофа

Через пару месяцев мне понадобилось внести изменения в полис ОСАГО (добавил ещё одного водителя). Решил сделать это онлайн, как обещано на сайте. Захожу в личный кабинет — функции "внести изменения" нет. Только "посмотреть полис" и "скачать". Ок, звоню в поддержку.

Звонок №1: Ждал ответа 15 минут. Девушка сказала: "Ой, а у нас это только через офис делается. Приезжайте". Я: "А где офис в Москве?" — "На Ленинградском шоссе, 16". Это за МКАД, мне ехать час. Я офигел.

Звонок №2: Через неделю решил уточнить, можно ли всё же удалённо. Снова 10 минут ожидания. Трубку взял молодой человек, представился Александром. Сказал: "Можете отправить заявление на почту скан-копией, мы рассмотрим". О, думаю, прогресс. Отправил. Жду ответа 5 дней. Тишина.

Звонок №3: Дозвонился через 20 минут. Мне сказали, что заявление не получили, отправьте ещё раз. Отправил снова. Через неделю пришёл ответ: "Ваше заявление принято, срок рассмотрения до 30 дней". 30 дней, Карл! Чтобы добавить водителя в полис. Я в шоке.

В итоге добавил этого водителя через Госуслуги за 5 минут, но полис ДОМ.РФ там не поддерживался — пришлось всё равно ехать в офис. Потратил полдня.

Минус №2. КАСКО — "подводные камни" в договоре

Хорошо, что я не купил у них КАСКО, но изучил договор ради интереса. Там столько "особых условий", что волосы дыбом:

— Франшиза. Вроде бы стандартно, но прописано, что при определённых условиях (например, если машина старше 3 лет) франшиза увеличивается автоматически. В договоре это мелким шрифтом. —Выплаты. "С учётом износа" — это понятно. Но у них износ считается не 1% в месяц, как у многих, а по какой-то своей методике. Знакомый автоюрист сказал, что это "серая зона" и при страховом случае можно получить копейки. —Список исключений. Огромный. Если повреждение не попадает под их формулировку (например, град, падение дерева, наезд на животное), то выплата может быть сильно урезана.

Я решил не рисковать и оформил КАСКО в другой компании, подороже, но с прозрачными условиями.

Минус №3. Опыт знакомых с урегулированием

У меня самого страхового случая, к счастью, не было. Но друг (назовём его Сергей) попал в ДТП по вине другого водителя. У него был полис ОСАГО ДОМ.РФ. Он обратился к ним за выплатой. Рассказываю его историю:

— Сроки. Обещали рассмотреть за 20 дней. Рассматривали 45. Постоянные звонки, "документы не те", "пришлите ещё раз", "у нас загруженность". —Сумма. Страховая насчитала 28 000 рублей. Независимая экспертиза показала, что реальный ущерб — 52 000. Пришлось судиться. В итоге через полгода получил 45 000 + госпошлина. Но нервы и время — бесценны.

Минус №4. Офисы — их почти нет

В Москве у них, кажется, один офис, работающий с клиентами. Остальные — для корпоративных. Если вам нужно лично решить вопрос, готовьтесь ехать на край города.

Что в итоге?

ДОМ.РФ Страхование — это компания, которая берёт низкой ценой, но экономит на всём остальном: на поддержке, на IT, на клиентском сервисе, на выплатах. Если вы покупаете ОСАГО только для того, чтобы поставить галочку в ГИБДД, и уверены, что в ДТП не попадёте — может, и сойдёт. Но если случится страховой случай, готовьтесь к долгой и нервной борьбе.

Моя оценка: 2.5/5. —Цена: 4 —Удобство оформления: 4 —Поддержка: 1 —Прозрачность условий: 2 —Выплаты (по отзывам): 1

Кому я НЕ рекомендую: —Водителям с небольшим стажем (высок риск попасть в ДТП). —Тем, кто ценит своё время и нервы. —Тем, кто хочет КАСКО с реальной защитой.

Кому может подойти: —Опытным водителям, которые не попадают в аварии и хотят сэкономить пару тысяч на ОСАГО. —Тем, кто готов судиться со страховой в случае проблем.

Мой вердикт: лучше доплатить 3-5 тысяч и спать спокойно. Экономия оказалась ложной.

У кого был опыт с ДОМ.РФ Страхование? Как решали вопросы? Особенно интересны случаи с выплатами — пишите в комменты!

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху