Отзыв о Advego.com: Удобство и подводные камни биржи контента

MaksRubl

New member
Advego: честный обзор биржи копирайтинга — красивая обёртка и суровая реальность для авторов
a92da6a0-a5ad-4a1a-9344-4d9dc8f99233.jpg
Привет, коллеги! Решил поделиться своим опытом работы на бирже контента Advego. Это одна из старейших площадок в рунете (работает с 2007 года), и я, как автор с пятилетним стажем, не мог обойти её стороной. Проработал там около полугода, выполнил несколько десятков заказов и сформировал чёткое мнение. Рассказываю — со всеми цифрами, нюансами и личными впечатлениями.

Первое впечатление: сайт, который радует глаз

Начну с плюсов, которые реально бросаются в глаза. Сайт Advego — один из самых удобных среди всех бирж, где я был. Дизайн современный, всё интуитивно. Личный кабинет продуман: —удобная лента заказов с фильтрами (по цене, типу контента, объёму); —понятный раздел "Финансы" с историей начислений и выводов; —встроенный редактор текста с проверкой уникальности (очень удобно, не надо лезть на сторонние сервисы).

Для новичка — просто рай. Всё понятно, всё под рукой. Даже бабушка разберётся. За это Advego ставлю 5 баллов из 5.

Но дальше начинается то, ради чего я пишу этот отзыв

Цены: жестокий демпинг и гонка на дно

Главная проблема Advego — низкие расценки. Средняя цена за 1000 знаков (с пробелами) для авторов без рейтинга — 15-25 рублей. Даже с учётом того, что я вхожу в систему и быстро печатаю, час работы при таких ценах приносит 50-80 рублей. Это смешно.

Я специально вёл статистику. Первый месяц на Advego: —потрачено времени: около 40 часов; —заработано: 3400 рублей. Это85 рублей в час. Меньше, чем платят в "Макдоналдсе". И это при том, что я уже опытный автор, пишу быстро и без ошибок.

Система рейтинга: замкнутый круг

Чтобы получать заказы подороже, нужен рейтинг. Чтобы получить рейтинг, нужно выполнять дешёвые заказы. Чтобы выполнять дешёвые заказы, нужно тратить кучу времени. А когда рейтинг наконец растёт, заказы с нормальной ценой (от 50 руб/1000 знаков) разбирают за секунды. Конкуренция бешеная.

Мой опыт: я отслеживал раздел "заказы для опытных". Там появляется заказ на 70 руб/1000 знаков. Через 30 секунд его уже взяли. И так постоянно. Либо ты сидишь и обновляешь страницу часами, либо берёшь что дают.

Качество контента: мусорка или кладезь?

Из-за низких цен на бирже много авторов, которые пишут "как попало". Пересказ первых строк из поисковика, вода, ошибки. Заказчики, которые приходят за дешёвым контентом, это и получают. А серьёзные заказчики уходят на другие площадки (биржи вроде ETXT, где цены выше, или вообще на прямые заказы).

Я видел заказы с требованиями: "написать статью по медицине, 5000 знаков, цена 50 рублей". Это просто издевательство. Ни один нормальный врач или копирайтер со специализацией не возьмётся за такую работу.

Поддержка и арбитраж: есть, но...

За полгода я пару раз обращался в поддержу. Один раз — по техническому сбою (не засчитали оплату). Ответили через сутки, проблему решили. Второй раз — спор с заказчиком, который отказался принимать работу без объяснения причин. Арбитраж длился 4 дня. В итпе признали правоту заказчика (якобы "недостаточно уникальности", хотя антиплагиат показывал 95%). Осадок остался.

Вывод средств: без проблем

Тут претензий нет. Минималка для вывода — 500 рублей. Выводил на Webmoney, деньги приходили в течение 1-2 рабочих дней. Комиссия — стандартная, по тарифам платёжной системы. Никаких скрытых комиссий Advego не берёт.

Кому я рекомендую Advego

1. Новичкам. Если вы только начинаете писать, хотите понять, что такое ТЗ, как оформлять статьи, как общаться с заказчиками — это нормальная стартовая площадка. За 2-3 месяца вы получите опыт и поймёте, хотите ли развиваться дальше.
2. Тем, кому нужны "копейки" здесь и сейчас. Если у вас есть свободный вечер и хочется заработать на пиццу — можно взять пару заказов.
3. Заказчикам с очень низким бюджетом. Если вам нужен текст "для галочки", чтобы просто заполнить сайт — Advego подойдёт.

Кому НЕ рекомендую

1. Опытным авторам, которые ценят свой труд. Здесь вы не заработаете достойно. Лучше искать прямых заказчиков или уходить на биржи с более высокими чеками (например, биржа "Контент-монстр" или ETXT с верификацией).
2. Тем, кто хочет стабильного заработка. Цены скачут, заказы не всегда есть, конкуренция огромная. Заранее спланировать доход невозможно.
3. Специалистам в узких темах (медицина, IT, юриспруденция). Ваш труд здесь не оценят.

Итог и оценка

Advego — это биржа с огромным потенциалом, который она не использует. Удобный интерфейс, хороший функционал, но ценовая политика убивает всю магию. Пока есть куча авторов, готовых писать за 15 рублей/1000 знаков, ситуация не изменится.

Моя оценка: 3.5/5. —За интерфейс и удобство — 5. —За цены и оплату труда — 2. —За поддержку — 3.

P.S. Если вы всё же решите работать на Advego, вот совет: сразу повышайте рейтинг любыми способами (выполняйте микрозаказы, участвуйте в тестах), ищите постоянных заказчиков и уводите их в "прямые эфиры". Только так можно заработать что-то более-менее приличное.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху