Тормоза Valeo на Opel: Мой Опыт – Надежность и Уверенность на Дороге

SaudovHub

New member
Valeo для Opel: честный отзыв о тормозных колодках и дисках после замены
7qAAAgE4eOA-1920.jpg
Всем привет, опелеводы! Хочу поделиться опытом замены тормозных колодок и дисков на своём Opel Astra J (2012 год, 1.6 литра). Пробег перевалил за 180 тысяч, и передние тормоза уже конкретно "устали": диски были с выработкой, колодки стёрлись почти в ноль. Встал выбор: брать оригинал (дорого), китайский noname (дешево и сердито) или проверенный бренд. Выбрал Valeo — и не прогадал. Рассказываю подробно, со всеми цифрами и ощущениями.

Почему Valeo? Немного теории перед покупкой

Valeo — это французский концерн, который поставляет запчасти на конвейеры многих автопроизводителей, включая Opel, Ford, Volkswagen и других. То есть это не "левак", а реальный OEM-производитель. Я покопался в каталогах и выяснил, что на мою Астру оригинальные тормозные диски (GM) делает как раз Valeo. Разница только в цене и коробке: оригинал — около 8000 руб. за комплект, Valeo — 5400 руб. за два передних диска. Колодки: оригинал GM — 4500 руб., Valeo — 2900 руб. Экономия почти 40% при том же качестве.

Что брал и сколько платил

— Диски тормозные передние Valeo (артикул 1971802) — 5400 руб. за пару. —Колодки тормозные передние Valeo (артикул 601138) — 2900 руб. за комплект. —Доставка через интернет-магазин (bip.ru) — бесплатно при заказе от 5000 руб. —Установка в проверенном сервисе — 3000 руб. (снятие/установка, замена колодок, смазка направляющих).

Итого: около 11 300 руб. за полный комплект передних тормозов с работой.

Первое впечатление: упаковка и внешний вид

Когда получил посылку, сразу обратил внимание на упаковку. Всё добротно: диски в плотном картоне, промазаны маслом (консервационным), колодки — в отдельной коробке с голограммой. Проверил на сайте Valeo подлинность по коду — всё ок.

Диски выглядят качественно: поверхность ровная, насечки (перфорация) аккуратные, никаких заусенцев. Колодки — приятные на ощупь, материал плотный, без крошек и трещин.

Установка: без сюрпризов

Поехал в сервис к знакомому мастеру. Старые диски сняли, новые встали идеально — совпадение по всем отверстиям, биения нет. Колодки тоже подошли без подпилов. Мастер отметил, что у Valeo, в отличие от дешёвых аналогов, есть противоскрипные пластины в комплекте и качественная смазка в направляющих. При установке ничего не "колхозили".

Ощущения после замены: первые километры

Первые торможения. Сразу после выезда из сервиса — никаких скрипов, никакого "схватывания через раз". Педаль стала информативнее, чётче. Если на старых дисках торможение было "ватным" и приходилось сильнее давить, то тут — лёгкое нажатие, и машина плавно замедляется.

Притирка. Производитель рекомендует первые 500 км не нагружать тормоза резко. Я старался, но пару раз пришлось экстренно тормозить — сработали отлично, без рывков.

Пыль. Огромный плюс! Оригинальные колодки GM пылили так, что передние диски чернели за пару дней. Valeo за месяц эксплуатации (около 1500 км) — диски практически чистые. Лёгкий серый налёт есть, но он почти незаметен. Для эстетов это мастхэв.

Шум. Тишина. Даже на холодную, даже после дождя. Никаких скрипов, визгов, подвываний. Я специально слушал на парковке с открытым окном — ничего.

Эксплуатация в разных режимах

Город. В пробках приходится часто тормозить. Valeo держат стабильно: нет ощущения "усталости" после долгого стояния в тянучке. Педаль всегда предсказуема.

Трасса. Скорости 120-130 км/ч. При торможении со 120 до 80 — машина замедляется плавно, без вибраций. При экстренном торможении с ABS — срабатывает чётко, без "дребезга" по педали.

Дождь. Важный момент. Старые колодки после лужи могли "уплывать" первые пару торможений. Valeo — намокли, но тормозить не перестали. Возможно, из-за состава накладок или насечек на дисках.

Холод. Зимой, при -20, первые торможения чуть более "дубовые", но после пары нажатий всё приходит в норму. Это нормально для любых колодок.

Износ: первые замеры

Проехал около 3000 км. Полез смотреть. Износ равномерный, колодки стёрлись примерно на 1 мм за это время. Прикинул: если так пойдёт, ресурс будет около 45-50 тысяч км. Для моего стиля езды (смешанный цикл) — отлично.

Минусы, которые я нашёл

1. Цена. Да, Valeo дороже, чем недорогие аналоги (например, за 1500-2000 руб.). Но если сравнивать с оригиналом, экономия очевидна.
2. Риск подделок. Valeo — популярный бренд, поэтому на рынке много контрафакта. Надо проверять упаковку, голограммы, артикулы.
3. На холодную первые 100 метров. В сильный мороз (ниже -20) первые пару торможений чуть менее эффективны, чем через минуту прогрева. Но это особенность почти всех колодок, не только Valeo.

Кому рекомендую

— Владельцам Opel (Astra, Zafira, Insignia, Mokka) и других иномарок (Ford, Volkswagen, Skoda, Renault), где Valeo идёт как OEM. —Тем, кто устал от пыльных колодок и скрипов. —Тем, кто хочет качество оригинала, но не хочет переплачивать за бренд GM. —Тем, кто ценит безопасность и предсказуемость торможения.

Не рекомендую, если бюджет совсем ограничен и готовы рисковать с "китаем". Но в тормозах, на мой взгляд, лучше не экономить.

Итог и оценка

Valeo для меня теперь — выбор по умолчанию. Качество, сопоставимое с оригиналом, цена ниже, пыли нет, тормозят отлично. Буду брать ещё.

Моя оценка: 5/5. Минусы (подделки и лёгкая "дубовость" на холодную) — это общие проблемы многих брендов, не только Valeo.

Кто ставил Valeo? На каких машинах? Есть ли опыт с задними тормозами?

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху