Тормозная система SACHS на Ладе: Не рекомендую, и вот почему

VadimMar

New member
SACHS на Ладе: честный негативный отзыв — как я пожалел о замене тормозов

Привет, форумчане-ладоводы! Хочу поделиться своим горьким опытом установки тормозных дисков и колодок SACHS на Ладу. Машина у меня Lada Granta (2015 год, пробег 120 тысяч), и я, как и многие, решил, что бренд с европейским именем (SACHS же, вроде как качественный, на иномарках хорошо себя показывает) будет лучше штатных деталей. Спойлер: нет, не лучше. Рассказываю подробно, с цифрами и фактами, чтобы другие не наступили на те же грабли.

Как я пришёл к SACHS и что купил

Решил обновить тормозную систему перед сезоном. Надоели скрипы штатных колодок и вибрация на дисках (старые повело). Полез в интернет, почитал отзывы. SACHS — бренд известный, многие хвалят на иномарках. Думаю: "Чем я хуже? Поставлю европейское качество на свою Гранту". Заказал:

— Диски тормозные передние SACHS (артикул 134 891) — 4200 руб. за пару. —Колодки тормозные передние SACHS (артикул 134 891? нет, колодки отдельно, артикул для Гранты нашёл по каталогу) — 2800 руб. за комплект. —Установка в сервисе — 2500 руб. (своими руками не стал, хотел качественно).

Итого: почти 10 тысяч рублей с работой. Для Лады сумма немаленькая. Но я думал: "Зато безопасность и качество".

Первые впечатления: звоночек, на который не обратил внимания

Сразу после установки, когда выехал из сервиса, почувствовал: педаль стала мягче, "ватнее". Чтобы затормозить так же, как раньше, приходилось жать сильнее. Мастер сказал: "Ничего, притрутся, через пару сотен километров всё станет норм". Я поверил. Списал на то, что диски и колодки новые, не притёрлись.

Проехал 500 км. Ощущение "ватности" не прошло. Тормоза стали чуть лучше, но не такими, как были со старыми, изношенными штатными колодками.

Дальше — хуже: проблемы, которые появились

1. Снижение эффективности торможения. Это самое страшное.Однажды пришлось экстренно тормозить перед светофором (выехал дурак). Я нажал педаль, а машина тормозит не так, как должна. Еле остановился. После этого специально тестировал на пустой дороге: тормозной путь стал длиннее примерно на 2-3 метра со скорости 60 км/ч. Для Гранты, у которой и так тормоза не ахти, это критично.

2. Скрипы и визг. Через 2-3 тысячи километров начался ад.При торможении на малой скорости (перед светофором, во дворе) — дикий визг. Особенно слышно, когда окна открыты. Люди оборачиваются. Я чувствую себя колхозником.

3. Пыль. Колодки пылят так,что передние диски чернеют через день-два после мойки. Раньше штатные пылили, но не так. Диски приходится мыть чуть ли не каждую неделю, иначе вид ужасный.

4. Износ. Проехал15 тысяч километров. Полез смотреть колодки. Остаток — около 4-5 мм. То есть примерно через 5-7 тысяч их надо будет менять. Ресурс — около 20 тысяч максимум. Для сравнения: штатные колодки, которые стояли до этого, прошли 35 тысяч и оставались ещё 3 мм.

5. Перегрев в горах. Ездил на юг,были серпантины. При длительном торможении на спусках (скорость небольшая, но постоянно работают) тормоза "поплыли" — педаль провалилась, эффективность упала. Пришлось останавливаться, ждать, пока остынут. На штатных такого не было.

Что говорят механики

Заехал в два сервиса (один — обычный, второй — специализированный по тормозам). Оба механика сказали одно и то же:

— SACHS на ВАЗ — плохая идея. Эти колодки и диски рассчитаны на другие массы автомобилей, другие суппорта, другие условия. У них состав фрикционных накладок подобран под европейские иномарки (более тяжёлые, с другими режимами торможения). На лёгкой Гранте они работают некорректно. —Материал жёсткий, но не подходит. Из-за этого и скрипы, и низкая эффективность, и быстрый износ. Диски, кстати, тоже быстрее изнашиваются. —Лучше брать проверенные бренды для ВАЗа: например, те же штатные (поставщик завода) или специализированные типа "Пекар", "Боровичи" (да, наши, но для наших машин норм).

Что делать и кому не советую

Категорически не рекомендую ставить SACHS на Лады (Granta, Kalina, Priora, Vesta, Largus). Рискуете безопасностью, деньгами и нервами. Лучше взять проверенные аналоги:

— Штатные (которые ставит завод, артикулы можно узнать у дилера) — они хоть и простые, но предсказуемые. —Пекар (наш производитель, многие хвалят за хорошее соотношение цена/качество). —Боровичи (тоже наши, недорого, но надо смотреть отзывы по конкретной модели). —Если хочется чего-то европейского, но действительно подходящего, советуют TRW (но с подбором по каталогу и консультацией механика).

Я уже заказал колодки Пекар (около 1500 руб.) и диски TRW (около 4000 руб.). Буду менять эту "европейскую" ошибку. Потом отпишусь.

Итог

SACHS на Ладе — это деньги на ветер и риск безопасности. Не повторяйте моих ошибок. Не ведитесь на громкое имя, если оно не адаптировано под ваш автомобиль. Экономия в пару тысяч обернулась лишними тратами (новые запчасти + работа) и испорченными нервами.

Моя оценка: 2/10. Один балл за упаковку (красивую) и один за то, что диски вообще не рассыпались. Всё остальное — мимо.
Кто ставил SACHS на Ладу? Тоже были проблемы?

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху